“¿Cómo continuamos ahora? Rediseñando las cadenas agroalimentarias en Chile  a partir de la crisis sanitaria generada por COVID-19” es el nombre del Foro  Internacional organizado por la Universidad Pedro de Valdivia (UPV) y la  Fundación para la Innovación Agraria (FIA), dependiente del Ministerio de  Agricultura. 

Dicho seminario -de carácter gratuito- se realizará los días martes 22 y miércoles  23 de junio desde las 9:30 horas, vía streaming, y contará con destacados  panelistas de la industria agroalimentaria y agropecuaria, así como del mundo  académico, quienes compartirán experiencias sobre los desafíos que impone la  pandemia de COVID-19 en términos de innovación, bioseguridad, inocuidad,  calidad y seguridad alimentaria y nutricional. 

El Foro Internacional será inaugurado por la ministra de Agricultura, María Emilia  Undurraga, y la representante regional adjunta de la FAO para América Latina y el  Caribe, Eve Crowley, además del rector de la UPV, Rafael Rosell. 

La primera jornada comenzará con el conversatorio “Generación de Comités de  Crisis y Planes de respuesta de control y prevención para COVID-19: experiencia  de innovación y resiliencia desde la industria alimentaria”, en el que participarán  Félix Modesto Cañet-Prades, director de la Facultad Una Salud/One Health, de la  Universidad para la Cooperación Internacional (UCI), de Costa Rica; Zev Chernilo,  subgerente de Catering de LATAM Chile, y Luis Yévenes, jefe de Aseguramiento  de Calidad de Negocios Frescos de ALIMEX Chile. 

En el seminario también tomarán parte, como expositores, Moisés Leiva, gerente  de ChileAlimentos; Claudio Canales, coordinador de Comunicación de Riesgos de  ACHIPIA; Nelson Portillo, jefe de Aseguramiento de Calidad del Grupo Granjas  Marinas, de Honduras, y Álvaro Urzúa, docente de la UPV. 

El evento finalizará con un plenario, en el que se pretende sentar las bases de un  futuro observatorio para afrontar tanto la actual pandemia como futuras crisis  sanitarias y alimentarias.