En el marco del Día Mundial de la Alimentación, la Universidad de Cooperación Internacional (UCI), el pasado 14 de octubre llevó a cabo el Webinar “Gestión holística de los sistemas de producción de alimentos en América Latina bajo el enfoque de una salud”.

El evento, realizado vía Zoom, contó con la ponencia de diferentes expertos del ámbito de la investigación alimentaria de Costa Rica, Chile, Colombia y Uruguay.

Bajo esta línea, cabe destacar la participación del Director de Investigación, Innovación y Postgrado de la Universidad del Alba, Álvaro Urzúa Caracci, quien expuso sobre el tema “Gestión de inocuidad alimentaria de los sistemas productivos avícolas de la zona centro de Chile, bajo el enfoque ‘Una Salud’”.

Durante el encuentro también participaron los conferencistas, Dr. Félix M. Cañet Prades (Costa Rica) junto con los profesionales MSc. Tania Jestsy Palomino Roa (Colombia), MSc. Sofía Trabal (Urguay), y MSc. Ana Cecilia Segreda Rodríguez (Costa Rica).

Al respecto, Urzúa, quien representó a nuestra Universidad, comentó que “el objetivo de este encuentro es que expositores con distintos perfiles profesionales y expertises pudiésemos estar representando a nuestros respectivos países con estudios contemporáneos y de autoría propia en un webinar de alcance regional, para hablar de temáticas relacionadas con los sistemas alimentarios, y así conmemorar el Día Mundial de la Alimentación y la Agricultura, que establece la Organización Mundial de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, FAO”.

“En mi presentación hablé sobre la gestión de los sistemas avícolas en la zona centro de Chile, principalmente, enfocado en las regiones de Valparaíso, O’Higgins, y la Metropolitana de Santiago, respecto de su vinculación con los limites planetarios y la transgresión de estos, así como con el desarrollo regenerativo bajo el enfoque global de ‘Una Salud’”, puntualiza.

En su investigación, desarrollada durante el 2021, el profesional propone una mejora de gestión de estos sistemas alimentarios para la toma de ciertas acciones o medidas de mitigación para la mejora del sector avícola chileno.

Asimismo, el académico enfatizó que “hay que buscar la forma de realizar ciencia, innovación y formación continua desde la universidad y desarrollar ciertos mecanismos de transferencia hacia el medio externo importante que el conocimiento no quede sólo en nuestra Universidad, sino que también salga y se pueda visibilizar a un nivel local, nacional e internacional, mostrando el trabajo investigativo e innovación de los académicos, docentes, directivos y de nuestros estudiantes”.